Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий» УрФУ

На главную / В архив

Б.У.Кашкин и неофициальная культура

avd-buka-lekc

13 августа 2015 года в ГЦСИ (Екатеринбург) состоялась лекция Веры Владимировны Авдеевой, доцента кафедры истории искусств, кандидата искусствоведения, научного куратора Музея Б.У.Кашкина, на тему «Позиция аутсайдерства с точки зрения одного "из типов социального нонконформизма"» или «Б.У.Кашкин и другие представители неофициальной культуры».

В ходе встречи были рассмотрено творчество неофициальных художников Свердловска-Екатеринбурга 1970-х–1990-х годов в контексте бытования нонконформистской или «второй» культуры, как принято называть андеграунд. Была выявлена близость позиций и идей свердловского андеграунда с его столичными формами: в Москве – группа «Мухоморы», «Коллективные действия», в Ленинграде –группа «Митьки», К.Миллер, в Одессе – «Нонконформисты». Кстати, последних можно еще увидеть в Музее Б.У.Кашкина на экспозиции "Перед глазами весь огромный мир...": Старик Б.У.Кашкин и общество "Картинник" (из частной коллекции) до середины сентября.

Оживленную дискуссию вызвало сделанное автором условное сравнение неофициальных представителей андеграунда с представителями зарубежного непрофессионального искусства, из которого более близкими выступили такие направления как «Искусство аутсайдеров», «Новый вымысел» и «Психопатологическая экспрессия». Все эти явления лишь отчасти объединяет изобретательность и необычность образов, безразличие к культурным нормам, использование утилизованного материала (частей мебели, металлолома и пр.). Безусловно, эти разные контркультуры (имеется в виду андеграунд и аутсайдерство) не могут быть настолько близки, чтобы их таким образом сравнивать, – констатировали в ходе длительной дискуссии эксперты и специалисты, в частности Татьяна Павловна Жумати, – но для исследования это было необходимо. Ее позицию поддержал участник тех событий, известный сегодня московский художник Александр Шабуров, автор недавно вышедшей книги о творчестве старика Б.У.Кашкина. Тем не менее, для лектора было важно посмотреть на эти явления с других позиций – важного промежуточного звена между «высокой» и «низовой» культуры. Многих зрителей также заинтересовали выходящие за проблематику лекции вопросы – в чем различия наивных авторов и аутсайдеров, как правильно интерпретировать термин «аутсайдерство», как точнее называть коллекции подобного профиля. Мы надеемся, что данная дискуссия будет продолжена 20 августа на встрече с Тамарой Александровной Галеевой.

Фото - PETERZAHAROV / Geometria.ru