Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий» УрФУ

На главную / В архив

Выставочный проект в Медиатеке

num2

17 декабря в 18.00 в Медиатеке (4 этаж, Ленина, 51, ауд.413а.) факультета искусствоведения и культурологии Центра современной культуры УрФУ состоится открытие выставки ЖИВОПИСНЫЕ МЕТАФОРЫ АЛЕКСАНДРА НАМА.

Художественный проект екатеринбургского художника Александра Нама носит ретроспективный характер и представляет собой более десятка живописных «полотен-метафор», графических листов и рельефов за период с 1990-х по 2010-е годы.  Именно метафора как художественная константа стала отправной точкой для данной экспозиции. Александру она «позволяет создать ёмкие образы, основанные на ярких, неожиданных ассоциациях».

Творчество Александра Нама сформировалось сквозь призму художественных идей современности, в частности примитивизма (сказалось общение в конце 1990-х годов с О.Еловым, Е.Гладышевой и др.). Большие живописные плоскости, уплощение формы, явная декоративность присущи его творческому методу. В дальнейшем накладываются  нотки поставангардистских идей – увлечение сюрреализмом («Басня»), экспрессионизмом (например, полотно «Help!» навеяно впечатлениями о «Крике» Э.Мука). Может даже показаться, что он как будто вовлечен в пучину мировых художественных идей и мыслей.

Тем не менее, автор самобытен, он мыслит глубокими философскими категориями – о мироздании, о месте человека и его бытии.  Александр Нам  не просто пишет картину, он философствует, ищет и находит. Во многих его работах прослеживается мысль о первозданности природы, где главным героем оказывается  вовсе не человек, а стихия, живущая по своим законам (работы «Острова», «Охота»). Некое триединство сил мы наблюдаем в работе «Басня», где сидящий на стуле человек соседствует с рыбой и птицей. В целом создается впечатление, что природа его [человека] подавляет, поглощает  и даже управляет. Также в багаже художника есть целая серия работ, посвященная рыбам, рыбакам, человеку и в целом водной стихии («Острова», рельефы «Ры-быль»), связанная во многом  с возвращением А.Нама на художественную сцену в 2009 году. Эти работы, то ироничны, то тревожны, то забавны, то ужасны. Его персонажи истории, как будто слившись в жутковатом танце, превращаются в орнамент, а животные смело выходят на передний план.

Особое место в его творчестве уделено женщине, А. Нам тонко улавливает женскую природу – от ноток романтических грез  («Имя розы») до страстно-пылающей  натуры («Фламенко»), или мудрости («Россыпь»). Нам кажется, что Александр создает глубокие по смыслу и необычные  по форме «образы-метафоры», замешанные на буйстве цветовой палитры  и поразительном контрасте форм, которые каждый может по-своему интерпретировать и понять.  

На открытии также будет выступать известный гитарист Александр Шаньгин (импровизации на японской гитаре).

О художнике:

Александр Нам – художник, дизайнер и декоратор. Род. 1 января 1960 года в Казахстане (поселок Каражал). В 1961 году переехал с семьей в Курган. В 1965-66 – обучение в изостудии Дома пионеров, в 1970–74 – в ДХШ. В 1980–1988 году – учеба  в Свердловском архитектурном институте (специальность «промышленный дизайн»). В 1988 году – знакомство с группой молодых художников – О.Еловым, Е.Гладышевой, Э.Игнатьевым, Е.Акуловой и др. В 1990-е годы – первые выставки –  в Екатеринбурге (УрГУ, Дом Актера, ЕМИИ),  в  Москве и  Киеве. С 1995 – 2008 –  перерыв в творчестве. В 2009 году состоялась первая выставка «День рыбака» в ЦК «Урал» (2009), которая вернула его к живописи. В 2009 году художник участвовал в проекте «Дух и реальность» в Москве, где стал лауреатом (картина «Венский стул»). Работы находятся в частных собраниях России и за рубежом.

Над проектом работали студенты, сотрудники и преподаватели факультета искусствоведения и культурологии УрфУ: Каролина Гомес, Елизавета Южакова, Владимир Галеев, Денис Ильичев, Лена Коловерина,  Ксения Хотулевская, Елизавета Бобкова, Юлия Лукашова, Вера Куликова, Дарья Томина, Валерия Воронина.

Руководитель выставочных проектов ЦСК: Тамара Галеева