В Екатеринбурге прошла конференция "Революция и культура. XX век" (ХII Колосницынские чтения)

kolosnizynskie-chteniya-2017-small1

В Екатеринбурге на площадке УрФУ им.Б.Н. Ельцина и Ельцин-центра 21-22 апреля 2017 прошла Всероссийская (с международным участием) научная конференция "Революция и культура. XX век" (ХII Колосницынские чтения) - ежегодное мероприятие, организуемое Кафедрой культурологии и социально-культурной деятельности. 

В первый день конференции на пленарном заседании, которое состоялось в Зале ученого совета УрФУ им.Б.Н. Ельцина, выступили:

  • Разлогов Кирилл Эмильевич, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИК (г. Москва);
  • Кочеляева Нина Александровна, директор автономной некоммерческой организации «Новый институт культурологии», канд. исторических наук, профессор (г. Москва);
  • Кириллова Наталья Борисовна, зав. кафедрой культурологии и СКД УрФУ, доктор культурологии, профессор (г. Екатеринбург);
  • Мурзина Ирина Яковлевна, зав. кафедрой культурологии УрГПУ, доктор культурологии, профессор (г. Екатеринбург).
  • Круглова Татьяна Анатольевна, доктор фил. наук, профессор (г. Екатеринбург).

Далее работа шла по секциям:

  • Пролетарское государство и его культурная политика;
  • Мифологемы революции и их социокультурные репрезентации;
  • Революции в сфере культуры в разных странах и континентах.

Второй день конференции продолжился в Конференц-зале Ельцин-центра, где состоялся круглый стол по теме "Культурная революция в эпоху российской демократии". На круглом столе выступали Астафьева Ольга Николаевна, директор НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХиГС, член Совета по государственной культурной политике при Совете Федерации Федерального собрания РФ, доктор философских наук, профессор; Шлыкова Ольга Владимировна, доктор культурологии, профессор, зам. директора НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХиГС.

blagodar-pismo-polpred

 

Кирилл Разлогов: Нас возвращают даже не в Российскую империю, а в допетровскую эпоху

(с) РИА "Новый день": ссылка на оригинальный материал

У сегодняшнего государства нет других консолидирующих идей для населения, кроме православия и потребности сплотиться перед внешним врагом. В XXI веке такую ситуацию можно рассматривать как возвращение не то что в эпоху Российской империи, а к допетровской архаике. Как передает корреспондент NDNews.ru, такую мысль высказал известный культуролог, искусствовед, телеведущий, автор более 600 научных работ Кирилл Разлогов на проходящей в Уральском федеральном университете конференции «Революция и культура. ХХ век».

kolosnizynskie-chteniya-2017-2

Согласно концепции, предложенной Разлоговым, в российской истории XX века чередовались периоды культурных революций и реставрации, каждая – со своей идеологией. В первом случае Владимир Ленин, понимая, что на территории империи проживают народы различных вероисповеданий – православные, мусульмане, иудеи и так далее – стремился заменить религии учением всеобщего характера – марксизмом. «В этом смысле борьба против религии была единственным способом объединить весь народ. На практике ленинский марксизм нес в себе традиционные для Европы «просветительские» идеи: приобщения к культуре через просвещение. Революция дала народу рост образования, всеобщую грамотность, приобщение к мировой культуре, которая прежде была достоянием нескольких процентов элиты», – пояснил эксперт сущность культурной революции «по-ленински». Сталинская «реставрация» в некоторой степени объединила идею абсолютной монархии с социализмом, отказавшись при этом от идеи мировой революции.

Совсем другие идеи лежали в основе следующей культурной революции, произошедшей в перестройку. «Перестройка поломала все представления, которые формировались у людей в советский период. Через государственные СМИ насаждались культ рыночной экономики, демократии, правового государства. Сейчас некоторые из этих слов уже стали ругательными», – отмечает Разлогов. Он добавляет, что люди, заставшие этот период, особенно интеллигенция, не могли не отмечать некую «шизофреничность» горбачевской пропаганды: перестройка звала их одновременно и вперед, к западной демократии, и назад, к «России-которую-мы-потеряли». Понять это разнонаправленное движение было нелегко, еще сложнее было преподавать это студентам.

kolosnizynskie-chteniya-2017-1

Сейчас в России наступил очередной виток «культурной реставрации». Отчасти его основой стала знаменитая формула графа Уварова «Православие – самодержавие – народность». Но на практике реализация этой идеи идет не слишком успешно. Идея «народности», которая противопоставляется «загнивающему Западу», находит понимание не у всех. Всеобщего православия пока не получается. До реставрации самодержавия российские власти пока тоже не дошли. По мнению Разлогова, идеал нынешних «культурных реставраторов» уходит не во времена императора Александра, а в допетровскую Русь, где идеологию формировала церковь. Нужна была идея для консолидации общества, и ничего кроме православия под рукой не нашлось. Одним из следствий такого подхода стал разгром науки. «В советское время наука была богом. Сейчас – это просто один из видов профессиональной деятельности», – резюмировал Разлогов.

Отвечая на вопрос корреспондента NDNews.ru, возможно ли к столетию революции 1917 года «примирение» всего российского общества и на какой основе, Кирилл Разлогов ответил следующее: «Разумеется, государству бы хотелось, чтобы все примирились на почве православия. А вообще способы есть разные. Можно по-сталински, сильной рукой: уничтожить или запугать всех инакомыслящих. Видимо, сейчас это правительству не очень подходит. Второе – найти единую платформу. Сейчас пытаются создать таковую из «традиционных нравственных ценностей», и если человек ничего не знает и ничего не помнит, его это может в какой-то мере удовлетворить.

Третий способ, за который выступаю лично я, – найти единство в разнообразии и позволить всем жить в том культурном пространстве, в каком они хотят. Но вот что действительно объединяет нас всех – это массовая культура. Это «Радио Шансон», это блатной жаргон, на котором говорит и народ, и его правители, это русский мат. Как исследователь я просто констатирую такое положение вещей».

Кроме того, добавил Кирилл Эмильевич, консолидация нации всегда происходит в период войны. «Сейчас у нас «ослабленная» форма этого явления – состояние боевой готовности, когда нам говорят, что против нас – практически все человечество, у нас есть общий враг, и мы должны объединиться. По мнению политтехнологов, это нас сближает. Но в истории нашей страны был период, когда для консолидации нации не был нужен враг. Это эпоха Хрущева. Тогда национальной идеей стал Гагарин. Сейчас попытались возродить это, сняв фильм «Время первых», но того результата, конечно, не достигли», – резюмировал культуролог.

Екатеринбург, Москва, Евгения Вирачева

 

«Творцы просят у государства дать им все, а отдают – что получится». В Ельцин-центре поговорили о культурной политике.

(с) РИА "Новый день": ссылка на оригинальный материал

Взаимодействие художника и государства во все времена было непростым. Найти равновесие между интересами обеих сторон – задача, которую призвана решать культурная политика государства. В новейшей истории демократической России она все еще находится в процессе становления, и не всегда удается достичь взаимопонимания.

kolosnizynskie-chteniya-2017-4

 

Культуролог Ольга Астафьева, профессор кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), считает, что один из самых непростых аспектов этой темы – финансовая поддержка государством режиссеров, театров, киностудий. Как передает корреспондент NDNews.ru, эту тему Ольга Николаевна подняла на второй день работы научной конференции «Революция и культура. ХХ век», организованной департаментом культурологии Уральского федерального университета. В отличие от первого дня, который прошел в стенах главного корпуса бывшего УрГУ и был посвящен главным образом культуре ХХ века, второй был организован в Ельцин-центре и освещал вопросы культуры наших дней.

Профессор Астафьева рассказала, что в советские времена при союзах композиторов, писателей, художников и так далее существовало понятие «творческая неудача»: «Могу точно рассказать, как это было в Союзе композиторов, поскольку я в него вхожу. Объявлялся конкурс на песню или симфонию. Все его участники получали аванс. Побеждало одно или два произведения, остальные признавались «творческими неудачами». Но аванс у авторов никто не отбирал».

Сейчас, по словам эксперта, ситуация другая – художники постоянно обращаются к государству за помощью, но помочь всем – невозможно. Разговор может начаться с «помогите нам хотя бы чуть-чуть, мы сделаем такое!», а закончиться – «дайте нам все, а назад возьмите, что получится». «Нам нужно научиться выбирать лучшее, – подчеркнула Астафьева, – давайте вспомним, как с этим работают на Западе. Частные инвесторы оказывают доверие кинорежиссерам. Те его оправдывают, а потом их продукт продают. И, кстати, мы же с вами все его и едим».

В том, что касается театральных постановок, Астафьева предостерегла участников конференции от повторения ошибок прошлого: «Недавно мне в руки попали документы 1917-1922 года из ведомства Анатолия Луначарского, наркома просвещения. Он хотел узнать, какие спектакли ставят в театрах, и дал своим подчиненным поручение это выяснить. И вот эти чиновники молодого советского государства писали ему: «в театре идет возмутительная опера «Аида», в которой прославляются жрецы!». Очень бы не хотелось снова с этим столкнуться. В наших театрах сейчас идут прекрасные эксперименты. Пусть творят! Надо всех слушать и слышать».

Отдельно Ольга Астафьева ответила на вопрос, стоит ли художнику самому идти во власть: «Конечно, он имеет право попытаться включиться в этот процесс изнутри, и показать свое видение культурной политики. Но следует понимать, что внутренняя ответственность при этом возрастает».

Екатеринбург, Москва, Евгения Вирачева

 

Люди станут бессмертными в 2042 году, но могут оказаться морально не готовы к этому

(c) РИА "Новый день": ссылка на оригинальный материал

Человечество технически может вплотную приблизиться к бессмертию уже в 2042 году, но пока у экспертов нет уверенности, что оно будет к нему готово аксеологически.

Как передает корреспондент NDNews.ru, эта тема обсуждалась сегодня на круглом столе, организованном департаментом культурологии УрФУ в рамках научной конференции «Революция и культура. ХХ век». Несмотря на заявленную тему конференции, прозвучавшие на ней выступления охватили гораздо более широкий спектр вопросов. Доктор культурологии Ольга Шлыкова (Екатеринбург) выступила с докладом об информационной революции, в котором коснулась и футурологических идей. Многое из того, что менее ста лет назад казалось нереальным, уже прочно вошло в нашу жизнь.

kolosnizynskie-chteniya-2017-3

 

Доктор Шлыкова вспомнила, в частности, о прогнозах французского ученого Поля Отле, автора трактата «О документации», который еще в середине 1930-х годов описал нечто очень похожее на компьютер с интернетом. По его мысли, в будущем на рабочем столе должны были остаться только экран и телефон, связанный с главным «супер-информационным центром», откуда можно запросить любые необходимые знания. Таким образом, весь мир, запечатлённый в совокупности книг, стал бы доступен каждому.

Сегодняшние футурологи идут еще дальше, рассказала эксперт. Рэй Курцвел, технический директор Google, ставит следующие рубежи: 2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов используются во всех больницах; 2042 – первая потенциальная реализация бессмертия; 2044 – небиологический интеллект становится в миллиарды раз сильнее биологического.

kolosnizynskie-chteniya-2017-5

 

Слушатели задали доктору Шлыковой естественный в данном случае вопрос: насколько высок аксеологический (ценностный) риск для человечества, если технический прогресс действительно пойдет такими шагами, окажутся ли люди готовы к нему. Эксперт ответила, что тема аксеологических рисков цивилизации сейчас находится среди приоритетных у культурологов, уже защищаются докторские диссертации. Но подробностей раскрывать не стала.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа