Искусствоведение? А это вообще профессия?

Кто такой искусствовед?

У людей всегда существовала тяга к прекрасному: уже в древности они пытались украсить дом, преобразить быт, усовершенствовать свое тело. Древнейшие цивилизации покоряют изящностью стилей, изысканностью каждой вещи. Все безумно дорого и красиво: пузырьки для косметики, ритуальные вещицы, инкрустированная мебель.

Искусство - это привилегия. Надо быть либо богатым, либо талантливым, чтобы действительно окунуться в этот прекрасный мир вещей. Но не всегда бывает так, что человек, имеющий средства и желание, способен разобраться во всем великолепии произведений, в этом ему может помочь искусствовед.

В современном мире существует множество способов самовыражения. Появляется много новых художников, дизайнеров. Задача искусствоведа: уметь прекрасно ориентироваться во всем этом многообразии. Изучая образцы прошлого, просматривая огромное количество произведений, искусствовед оттачивает вкус. Он должен уметь определять стоящая это вещь или нет, есть ли у нее будущее.

К сожалению, многие думают, что в России профессия искусствоведа бесперспективна, это большая ошибка. Искусствовед - это не обычный сотрудник музея в растянутом старом свитере и очках, в первую очередь, это человек с широким кругозором, который путешествовал по всему миру (пусть даже это путешествие виртуальное, через монитор компьютера), он побывал в прошлом, заглянул в будущее. Россия же богатая в художественном плане страна, не Италия, конечно, но все же. Некоторые российские музеи пользуются мировой славой. И если в развитых странах уже давно работают различные художественные галереи, аукционы, то в России этот вид бизнеса начинает только зарождаться, а это значит, что специалисты в области искусства будут востребованы.

Искусствовед - это элитная профессия. Сейчас во многих фильмах можно услышать это слово, которое еще совсем недавно вызывало ассоциацию с библиотекарем. Героиня Кристины Орбакайте, Марина, искусствовед в фильме "Любовь-морковь" - это успешная женщина, которая занимается тем, что ей нравится, а искусство не может не нравиться. Фильмы по книгам Дэна Брауна ("Код да Винчи", "Ангелы и демоны") убеждают нас, что историк искусства - герой, авантюрист, романтик. Даже Бред Питт, играя плохого парня в фильме "Мистер и Миссис Смит", признается в конце, что он, киллер в настоящем, учился на историка искусств:

- "Зачем?"
- "Для общего развития", - лихо отвечает он.

Конечно, кто-то выбирает работу по душе, кто-то по перспективам, но получать знания в сфере искусства по-прежнему престижно. Во все времена человека обучают культурным нормам и этике, поэтому основа уже заложена, остается только углубить знания.

Курносова Елена
"Malevich", № 3, 2009 г.

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа