Проект "CHOREO GRAPHO" и открытие нового выставочного сезона

province-dance-small
7 - 30 сентября 2017
Выставочный зал, Медиатека, Музей Б.У.Кашкина
 
7 сентября 2017 открылся новый выставочный сезон Центра современной культуры департамента. искусствоведения и социокультурных технологий. Совместно с именитым екатеринбургским театром «Провинциальные танцы» кураторская группа ЦСК подготовила проект CHOREO GRAPHO, посвященный искусству современного танца, оперирующему движением, светом, музыкой и пластикой тел.

Театр существует уже 27 лет, его коллектив находится в постоянном поиске новых выразительных средств, создавая спектакли, существующие на стыке хореографического и пластического искусств. Принципиальной особенностью постановок "провинциалов"  является отсутствие четкого литературного либретто, заставляющее хонеграфа общаться со зрителем исключительно через язык движения, пластику форм, ритмику графических силуэтов.

Выставка в ЦСК дает возможность не только "остановить" исчезающие эфемерные мгновения танца (об этом фотографии Дарьи Поповой, Глеба Махнева, Вадима Балакина, Татьяны Кошутиной), но и заглянуть в творческую лабораторию создателей спектаклей, ведь в экспозицию равноправной частью вошли наброски костюмов и декораций, backstage-материалы, костюмы и видео. На примере пяти важных постановок («Макбет», «Имаго-ловушка», «Кленовый сад», «SEPIA» и «Post Engagement. Диптих. Часть I») на выставке «прочерчивается» своеобразный контрапункт танцевального спектакля - от замысла до воплощения, исследуется своеобразный диалог  изобразительного искусства с временным.

Арт-объекты театрального реквизита создали экспозиции причудливую атмосферу театра, "улавливающего" в свои "магические сети" зрителя: огромный бутафорский сачок, "работающий" в спектакле "Кленовый лист" - становится визуальной метафорой роли современной хореографии.

На вернисаже было многолюдно и шумно: студенты (особенно много было первокурсников), поклонники современной хореографии и друзья театра «Провинциальные танцы», учащиеся университетского лицея. Делегацию театра "Провинциальные танцы" представляли Ольга Паутова (директор театра), Антон Лукьянов (заместитель директора театра), Дарья Рогова (фотограф), Себастьян Сантамария Барахас (танцовщик), Максим Секачев (художник по свету), команду ЦСК - Тамара Галеева, Любовь Копосова, Анастасия Мартынова, Мария Склярова, Лев Шушаричев. На церемонии открытия все участники проекта подчеркнули важность этой выставки, как попытки осмысления текущей работы театра.

Лев Шушаричев, куратор и экспозиционер выставки отметил: «Мы очень рады, что наш выставочный сезон начинается с сотрудничества с таким прославленным и титулованным коллективом, каким является театр «Провинциальные танцы». Эта экспозиция родилась из плотного взаимодействия с сотрудниками театра, из внимательной работы с архивными материалами и декорационным, костюмным фондом. Выставка CHOREO GRAPHO возникла на основе небольшой фотовыставки «Свет. Камера. Танцуй», которую в ходе создания экспозиции мы дополнили элементами декораций к спектаклям, костюмами, а также информационными коллажами с текстами о спектаклях, афишами, критикой, эскизами»

На открытии были разыграны два пригласительных билета на ближайшие спектакли театра. Их обладателями стали зрители, сделавшие в течение вечера самые креативные и необычные фотографии на экспозиции и успевшие их выложить в социальную сеть. 

В рамках выставке планируется событийная программа: дискуссии по поводу современного танца, встреча с танцовщиками, фотографами. Следите за нашими анонсами!

Театр «Провинциальные танцы» создан в 1990 году, с 2010 года имеет муниципальный статус. За это время коллективом поставлено более 30 спектаклей и программ миниатюр, которые показаны в 53 городах 19 стран мира и 33 городах России во время гастрольных турне за рубежом, на международных театральных, музыкальных и хореографических фестивалях. Десять спектаклей коллектива номинировались на Национальную театральную Премию «Золотая Маска», пять из которых стали ее лауреатами.

Над экспозицией работали: Дарья Байдина, Тамара Галеева, Любовь Копосова, Анастасия Мартынова, Мария Склярова, Лев Шушаричев.

Особая благодарность Ольге Паутовой – директору театра за идею выставки и поддержку

В этот же вечер начали официальную работу две небольшие, но важные студенческие выставки. В медиатеке департамента (413а) открылась экспозиция «Взгляд на 11 дней лета» студентов 3 курса. Это выставка-отчет по результатам традиционной выездной музейной практики в Санкт-Петербург летом 2017 года, которую придумали и создали Влада Лаптева, Алина Коробицина, Тимофей Чаплюк.  Ребятам удалось передать атмосферу поездки и их путешествий по известным и потаенным местам культурной столицы.

Наконец, в холле перед музеем Старика Букашкина открылся творческий проект группы студентов-искусствоведов «НОВЕЙШАЯ АРХЕОЛОГИЯ». Созданный под руководством известного екатеринбургского фотографа Сергея Рогожкина в ходе освоения курса "Художественные практики: фотография", он обращен к повседневной визуальной среде и объектам массовой культуры рубежа 1990-2000-х годов. Авторы анализируют концепты, сформировавшие эстетическое видение нынешней молодежи уже ушедшей эпохи. Их интересуют не только визуальные воспоминания и образы, но и тактильные ощущения от детских предметов и игрушек, а также забытые звуки переходной эпохи и даже ароматы.

В музее Букашина продолжает работать персональная выставка Евгения Стрелкова «Мотивы» поможет разобраться что же такое Книга художника.

Смотрите полный фотоотчет с открытия на Google+

За фото спасибо: Александру Проскуре, Полине Баймановой, Екатерине Лазаревой (Фотоклуб УрФУ).

Контакты

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,
Департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»
620000, г.Екатеринбург, пр.Ленина, 51,
Телефон: +7 (343) 389-94-19, 
+7 (343) 389-94-20
Факс: +7 (343) 389-94-19
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как к нам добраться?

Форма входа